1
2

Энергоэффективность пластиковых окон

Старые окна не защищают от холода за окном​Многие бытовые электроприборы (например, холодильное оборудование и стиральные машины) разделяют по классам потребления энергии.

Чем меньшее количество энергии необходимо устройству для работы, тем выше его энергоэффективность.

Окна подобных классов не имеют, однако степень их энергоэффективности регламентируется ГОСТом. Согласно ему, минимальный уровень энергосбережения для окон из ПВХ - 0,52 м²∙˚С/Вт. То есть окна из пластика могут иметь различные характеристики энергосбережения.

На что влияет энергоэффективность пластиковых окон?

Принцип работы энергоэффективных окон​Владельцы частных загородных домов, располагающие автономными отопительными системами, платят за отопление помещений сумму, определяемую именно уровнем энергоэффективности. Учитывая рост цен на носители энергии, счета за отопление будут только расти, поэтому прагматичным и верным решением будет подобрать окна, имеющие высокую теплозащитную степень.

Что касается городских квартир, здесь тоже выгоднее устанавливать окна из ПВХ, хотя температура на улице пока и не влияет на размер счета за отопление. При сильных морозах обычное окно с теплопередачей 0,52 м²∙˚С, в отличие от пластикового, пропускает холод, идущий от стекла с внутренней стороны (этот эффект называют «ложным продуванием»).

Преимущества пластиковых окон:

  • стеклопакет окон из ПВХ оснащен низкоэмиссионным i-стеклом и аргоном, для повышенного сохранения тепла;
  • также в стеклопакетах используется стекло из iM-материала, препятствующее «ложному продуванию».

Деревянные окна: плюсы и минусы, отличия от пластиковых