1
2

Фасадные системы

Удивительно, но на протяжении очень долгого времени в России не применялись для строительства новые материалы. Традиционные для городов стили русского барокко и классицизмы укоренились настолько прочно, что на сегодняшний день при более 30% всего вырабатываемого в стране тепла идет на отопление, так как постройки прошлого крайне неэффективны с точки зрения энергоиспользования. Есть вариант увеличить толщину кладки или железобетона, но, согласитесь, это нерационально, да и вариант весьма хилый. Куда разумнее пересмотреть саму технологию строительства.

Сегодня строителями применяются многослойные стеновые конструкции с теплоизоляционным материалом для повышения сопротивления теплопередаче. Утеплитель, он же теплоизоляционный материал, может располагаться снаружи, внутри и с внутренней стороны ограждающей конструкции. Наружный метод утепления применяется как для реконструируемых так и новых зданий.

Здесь возможны два выбора утепления:

  • мокрый: при помощи штукатурного раствора;
  • сухой: при помощи навесных конструкций, предполагающих наличие воздушной прослойки между утеплителем и наружным экраном. Другое его название «навесной вентилируемый фасад».

Навесной вентилируемый фасад имеет немало преимуществ перед штукатурным раствором. Для начала он всесезонен, то есть установка может производиться в любое время года, тогда как работа с раствором требует определенных климатических условий, так как класть раствор и окрашивать его, скажем, в дождливую осень или зимний снегопад дело проблемное. Ещё одно преимущество – «сухое» утепление будет защищать здание от атмосферных воздействий и повысит теплоизоляцию здания. Весьма хороши навесные конструкции с точки зрения дизайна, так как позволяет дизайнерам и архитекторам обращаться к целому спектру облицовочных материалов: металлам, камням, стеклу, пластику.

Немного о цифрах

Стоимость работ по организации фасада в связи с переходом к фасадным конструкциям, разумеется, выросла, так как, фактически, заказчик платит за два фасада. Перед установкой производится ряд расчетов, показывающий наглядно насколько вырастает удельная стоимость работ по фасадной части в общей стоимости здания. Нужно сказать, что стоимость облицовки с подконструкцией за квадратный метр составляет примерно 100 долларов, поэтому заказчики и генподрядчики встают перед вечным вопросом: «Цена или качество?». С одной стороны – навесные конструкции обладают очень высокими характеристиками в эксплуатации, а с другой – высокая цена, сложность расчетов, затраты времени. Каждый выбирает сам, и все чаще выбор останавливается на навесных фасадах, так как и штукатурка и краска, подвергаясь атмосферным воздействиям и воздействиям городской химии (например, солевые испарения зимой, выхлопы) очень  быстро разрушаются. Чего не скажешь о навесных фасадах, которые не требуют ремонта до 25-30 лет. Так что можно сказать, что выбравшие традиционные фасадные материалы платят те же деньги, что и выбравшие «сухой» способ утепления, только платят они их ежегодно, тогда как вполне могли бы один раз вложиться и, как говорится, «не растягивать удовольствие».


Основные типы материалов для фасадов из алюминия