1
2

Форма и размер пластикового окна

Современные пластиковые окнаПластиковые окна позволяют создать особый уют и комфорт дома, так как они способны изменить не только интерьер, но и в некотором роде и сам вид из окна. Сегодня купить пластиковые окна можно едва ли не на каждом углу, тем более что и производителей немало. При выборе важно обратить внимание на два элемента:

  • освещение комнат;
  • открытость окон.

Эти два элемента позволяют увидеть мир после смены окон по-новому, так как благодаря форме и размеру пластикового окна, вид может существенно расширится, а соответственно изменится и освещение комнаты.

О пропорции окон замолвим слово…

Арочные пластиковые окнаНет нужды рассказывать о том, что в комнате с маленькими окнами всегда неуютно из-за малого количества естественного света. Но и огромные окна тоже нежелательны, так как все мы в помещениях с такими окнами чувствуем себя незащищенными, а следовательно об уюте и комфорте не может быть и речи. Согласитесь, что нередко в таких помещениях начинаешь ощущать себя рыбой в аквариуме, да и в целом стекло – материал хрупкий и колкий, а оттого подспудно растет ощущение, будто в таком помещении находиться долго небезопасно. Если говорить о формах окон, то, помимо привычных всем прямоугольных окон, бывают окна арки, для любителей бывают даже круглые окна, но этот вариант все же больше подойдет для частного дома.

Поэтому, начиная строить дом или делать капитальный ремонт в квартире, особое внимание уделите оконным проемам. Размер и форма окна должны в должном объеме освещать комнаты, а количество света, которое поступает в окна согласно строительным правилам, должно быть примерно 10-12,5 % от общей площади помещения. Для жилой комнаты оптимально освещение примерно 55% и это число прямо пропорционально ширине окна. Стопроцентно выдерживают строительные требования мансардные окна, благодаря которым комната будет всегда светлой. Они хороши ещё и тем, что прекрасно подходят не только частным или новым домам, но и привычным «сталинкам».

Разумно спроектированное окно будет радовать вас долгие годы. Не стоит выбирать слишком большое окно, так как громадная створка при открытии будет нагружать механизм фурнитуры, что повлечет преждевременный износ этих механизмов. А уж сколько они займут при этом места в доме! Идеальный вариант – прямоугольное окно высотой 130 сантиметров и шириной 80. Такое окно и удобно для открытия и мытья, и механизмы не нагружает, и дает должное количество света.