1
2

Фурнитура для пластиковых окон

Если вы решили заказать пластиковые окна, то, среди прочего, обратите внимание на оконную фурнитуру, так как эта, казалось бы, незаметная деталь является важной составляющей современного окна. От неё зависит то, как долго, качественно и стабильно будет выполнять свои функции в разных нагрузках окно, более того, именно от неё зависят также надежность и безопасность всей системы окна.

Рынок оконной фурнитуры чрезвычайно широк и разнообразен, список производителей необъятен, в силу того, что выпуском фурнитуры для пластиковых окон занимаются по всей планете. Разница между ними заключается не только в цветовой гамме, но и в том, насколько ответственно подошел производитель к технологии и производственному процессу. Как обычно это бывает, известные торговые марки предлагают высококачественную продукцию, в которой надежность сочетаются с отличным внешним видом, плюс ко всему такие фирмы предлагают фурнитуру для всех возможных способов открывания окон: поворотных, раздвижных, поворотно-откидных и других.

Благодаря новым технологиям произошла масса изменений в окнах, к примеру с появлением поворотно-откидной оконной фурнитуры ушли в небытие форточки, которые  снижали способность окна пропускать свет, вдобавок из них всегда немилосердно дуло. Теперь всем механизмом открытия окна управляет одна единственная ручка, за которой, несмотря на всю скрытую от нас сложную начинку, проста в обслуживании. Одним обычным ключом можно легко отрегулировать все что нужно, например, прижим уплотнителя, положение створки в раме или другие параметры. Эта система не стала пределом технологической мысли современных производителей окон, производство постоянно модернизируется, благодаря новым технологиям появляются различные дополнительные функции профиля оконной системы, выполненной из ПВХ.

Немного о проветривании

Существует несколько вариантов проветривания помещений для окон с повышенной герметичностью.

Среди них есть такие:

  • ступенчатое проветривание – иначе оно называется щелевое. В этом случае на профиле располагается элемент фурнитуры, позволяющий слегка приоткрывать створку для поступления притока воздуха. Сам элемент расположен в створке окна, управляет им ручка на створке. Следует учитывать, что расстояние на которое открывается окно, как правило, очень небольшое, однако звукоизоляция будет нарушаться при открытом окне;
  • клапан – представляет собой встроенную систему вентиляции, которая расположена в стене или в самом окне. В свою очередь подразделяется на механический вид, то есть открываемый и закрываемый вручную, электронный и гидрорегулируемый. В последнем случае применяются клапаны с губкой, которая при набухании от влажности поднимает заслонку, впуская свежий воздух в помещение). В этом случае выбор зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Клапанный механизм является довольно крупным, для него проделывается при установке сквозное отверстие в профиле. Именно через это отверстие впоследствии и будет попадать в помещение воздух, окно при этом открывать будет не нужно. А для сохранения шумоизоляции в квартире или офисе, выбор стоит остановить на специальном шумозащитном клапане, что говорит в пользу такого варианта проветривания.

Применение фурнитуры

Замечательным является тот факт, что фурнитуру выпускают для окна любого размера и веса. Область применения определяется параметрами створки окна – высотой, шириной и весом. Ограничения, если и возникнут, то не из-за размеров окна, а из-за веса створки, но если речь идет о квартире или офисе, то это несущественно. Подобная проблема может возникнуть при строительстве загородного дома, когда заказчик может выбирать окно любой формы и размера.


Остекление балкона: быть или не быть?