1
2

Как сберечь тепло с помощью окон?

В типовом жилом доме около четверти от площади фасада составляют застекленные окна. Теплопотеря через окна и через стены примерно одинаковая.

В результате проведенного немецкими специалистами эксперимента был оценен уровень потери тепла простыми окнами и пластиковыми окнами, в стеклопакеты которых установлено низкоэмиссионное стекло. Во втором случае потеря тепла через стены снизилась более чем на 70%,через окна и при проветривании – более чем наполовину.

Если учитывать результаты данного исследования, заменив в стандартной квартире деревянные окна на современные, можно сэкономить около 3 тыс. руб., учитывая, сколько стоит тепловая энергия от ТЭЦ в нашей стране.

Как сберечь тепло в доме? Потеря тепла из дома  

Плюсы и минусы энергосберегающих окон

Принцип действия энергосберегающих оконСейчас популярна установка окон, стеклопакеты которых состоят из двух камер. Тройное остекление позволяет добиться необходимого теплосберегающего и звукоизоляционного уровня.

Также окно сохраняет энергию благодаря специальным стеклам, снижающим тепловое излучение. Их называют флоат-стеклами. Они имеют твердое К-покрытие из оксида олова. Либо используются стекла с серебряным и диэлектрическим нанослоем. Благодаря этим прозрачным и незаметным покрытиям, наружное УФ-излучение и внутренне тепло отражаются от стекла. Это позволяет добиться в помещении комфортной температуры в холодное и жаркое время года.

Стоимость обычных двухкамерных стеклопакетов и однокамерных, имеющих энергосберегающий слой, примерно одинакова. Преимущество последних – их меньший вес, то есть меньшая нагрузка на оконный профиль. Недостаток – не слишком высокая звукоизоляция. Однако существует возможность установки стеклопакета, внутрь которого помещен инертный газ. Это повысит как звукоизоляцию, так и энергоэффективность.

Энергосберегающая пленка на окне

Если вы уже установили окна из ПВХ, но хотите уменьшить уровень потери тепла в зимнее время года или предотвратить перегрев летом, используйте специальную пленку из лавсана. Она наклеивается на стекло и обладает функцией сохранения энергии. Она прозрачна, работает по тому же принципу, что и энергосберегающее стекло: отражает ультрафиолет снаружи и тепло внутри. Функцию теплового зеркала выполняет серебряное или медное нанопокрытие. На самой пленке возникает легкий эффект тонировки.

Пластиковые окна необходимо проветривать

Сохранение в доме тепла с помощью пластиковых оконУстановив в квартире окна из ПВХ, многие замечают излишнюю духоту в помещении. Это естественный результат, так как щели отсутствуют, свежий воздух не может проникать внутрь. Санитарные нормы предписывают обеспечивать уровень притока свежего воздуха не ниже 20 м3 в час. Затхлый, переработанный воздух может стать причиной плохого самочувствия. А при открытии форточки происходит потеря тепла. В некоторых странах норма притока свежего воздуха регламентирована законом, а ее нарушение карается штрафом.

Выход – установка специального проветривателя. Его стоимость небольшая, а выгода и польза – существенны.

Преимущества проветривания пластиковых окон:

  • обеспечение постоянного притока свежего воздуха;
  • фильтрация воздуха с помощью специального устройства;
  • нагрев поступающего воздуха внутри встроенного теплообменника.

Проветривателем называют специальную трубу, оснащенную вентилятором, теплообменником и системой фильтрации. Фильтрующий элемент имеет определенный срок службы и при достижении его заменяется. Устанавливают подобный прибор обычно под подоконником.

Устанавливая пластиковые окна дешево, можно сразу установить встроенные устройства проветривания. Поступающий воздух будет подогреваться внутри конструктивных элементов окна.

Конструкция окон также предусматривает микропроветривающий режим через зафиксированные щели, ограничения открытия фрамуги с помощью фиксирующей гребенки.

Благодаря всем этим мерам уровень утечки тепла снизится, так как отпадет необходимость проветривать помещение. Самым эффективным способом является проветривание, использующее нагрев поступившего с улицы воздуха.

Выгода от замены окон

Стекло окон и времена года​Согласно расчетам, замена окон или утепление стен специальным материалом требуют примерно одинаковых затрат. Когда в столице реконструировались панельные дома, не только утеплялись фасады, но и заменялись окна. Установка i-окон решит сразу две проблемы в домах, в которых проводился капитальный ремонт: утечка тепла снизится до минимального показателя, внешний вид фасада не будет нарушен самовольно установленными рамами.

Пока что выгоду, которую принесли мероприятия по теплосбережению, ощутили только муниципалитеты. Отдельные квартиры не оснащены индивидуальными теплосчетчиками, поэтому экономия не ощущается жителями. Если теплотарифы будут регламентированы муниципалитетом, показатель утепления домов будет отражаться на размере дотаций. Но эти суммы мало отражаются на бюджете, так как количество утепленных зданий пока невелико.

Совсем иная ситуация, если уровень подачи тепла может регулироваться жителями. Согласно закону «Об энергосбережении», с прошлого года в реконструированных и вновь возведенных жилых зданиях должна быть установлена система, учитывающее индивидуальное теплопотребление для каждой квартиры. Но подобная практика пока отсутствует.

В Челябинске в 2009-м году был реализован пилотный проект, доказавший выгоду установки приборов поквартирного учета потребления тепла. Температура регулировалась с помощью установленного на радиаторе термостата, а не открытием-закрытием форточки. То есть меньшее количества тепла уходило через окно в атмосферу.

 


Преимущества зимней установки пластиковых окон