1
2

Как выбрать и заменить уплотнитель на окнах своими руками?

Ваши пластиковые окна отслужили верой и правдой уже не один год, но по ощущениям вряд ли способны все также хорошо сохранять тепло в помещении следующей зимой? В таком случае осень – самое время позаботиться о герметичности конструкций. Для этого нужно в первую очередь проверить состояние уплотнителя – регулировка фурнитуры не позволит добиться хорошей теплоизоляции, если уплотнитель пришел в негодность.

Как определить, что уплотнитель износился?

Для этого нужно внимательно осмотреть уплотнитель: если он потерял эластичность, несколько изменил цвет, имеет шишки на углах конструкции, значит, его пора заменить. Летом негерметичность может быть незаметна, однако с наступлением холодов вы непременно ее ощутите из-за разницы температур.

Почему уплотнитель приходит в негодность?

Уплотнитель выполняется из резинового состава, что и определяет его ограниченный срок службы. Будучи подверженным атмосферным и механическим воздействиям, уплотнитель служит в среднем 4-10 лет в зависимости от качества производства и интенсивности эксплуатации. Следует отметить, что при неправильной установке уплотнителя или деформации оконной рамы срок его службы может сильно сократиться.

Если вы по каким-то причинам не хотите приглашать для замены износившегося уплотнителя профессионалов и считаете, что сможете сами решить эту задачу, мы рады помочь вам своими советами.

Как выбрать уплотнитель для окон?

Если ваши окна выполнены из профиля известного бренда – например, KBE, REHAU и VEKA – найти подходящий уплотнитель не составит труда. Остальные профили так или иначе копируют эти бренды, потому уплотнители на них взаимозаменяемы. Например, на Proplex, Novotex и Vitrage можно взять уплотнители для KBE, а на Montblanc и Brusbox – для REHAU.

Не поддавайтесь соблазну купить дешевый универсальный силиконовый уплотнитель. Что бы там ни говорили продавцы, он подходит только для деревянных конструкций (и только старого образца), а потому для пластиковых окон будет бесполезен.

Продаются резиновые уплотнители метрами, поэтому перед покупкой следует замерить оконную раму и прибавить определенный запас («на всякий пожарный»). И не верьте, если кто-то будет говорить, что купить их можно только бухтами по 300 метров – это неправда. Практически во всех строительных супермаркетах и интернет-магазинах можно купить уплотнитель в том количестве, в котором вам нужно.

Перед покупкой следует тщательно осмотреть имеющийся уплотнитель и постараться заказать именно такой. Некоторые специально покупают уплотнитель толще прежнего, надеясь, что он будет защищать от холода лучше и прослужит дольше. Однако это мнение ошибочно – он будет сильнее деформироваться, а значит, быстрее износится. Помимо этого усилится нагрузка на петли и запирающую фурнитуру, а это сократит срок службы уже самих окон.

И еще небольшая подсказка: для уплотнителей есть свой ГОСТ 30778-2001 – он позволит вам убедиться в качестве изделий.

О том, как выполнить непосредственно замену уплотнителя, читайте в нашей следующей статье.


Как выбрать и заменить уплотнитель на окнах своими руками? (Продолжение)