1
2

Мансардные окна

В XVII веке мансарды представляли собой чердачные помещения приспособленные для бытовых нужд, сегодня же это едва ли не самые престижные и модные квартиры, называемые иначе «пентхаусы». Мансарды регламентируются СНиП 2.08.01-89 как подкровельные помещения на основе металлических профилей и гипсокартонных систем с утеплением и подключением к инженерным коммуникациям. Особую роль в жизни таких квартир играют окна. Как правило, это мансардные окна  представляют собой вертикальные или встроенные в скаты крыши огромные окна, чья общая площадь может превышать десятую часть площади пола. Такие окна пропускают много света из-за отсутствия откосов, но вот применение их связано с рядом трудностей: на поверхность окна увеличиваются нагрузки, а требования к герметичности окон куда выше.

Современный рынок предлагает мансардные окна из дерева и ПВХ с повышенными характеристиками прочности, термоизоляции и герметичности. Для того, чтобы увеличить защиту окон от проникновения и механических повреждений, запираются окна на четыре точки и устанавливаются в стеклопакетах противоударных стекол. Нередко предлагаются стекла рефлекторные или солнцеотражающие для уменьшения степени проникновения ультрафиолетовых лучей.

Есть несколько вариантов расположения подвеса створки мансардного окна:

  • подвес по средней оси;
  • подвес по верхней оси;
  • комбинированное открывание.

Для мансардных окон из дерева применяется обработанная в вакуумной установке для повышения стойкости к гниению сосна. Пластиковые окна изготавливаются с трех-четырехкамерными армированными стальными вставками профилями ПВХ. Дополнительно производители защищают окна алюминиевыми или медными окладами, соответствующими материалу кровли. Они позволяют создать переходы в сочетаниях вертикальных и наклонных окнах и отводят воду от поверхности окна, благодаря спрофилированным в них желобам.

Защита от ультрафиолета

Для защиты от обильных солнечных лучей, которые в силу расположения жилого помещения и величины окон, будут нещадно палить, а также от холода используются жалюзи, имеющие специальное термоотражающее покрытие, или аналогичные шторы. Кроме того большая часть мансардных окон оснащена маркизетами – мелкой сеткой, крепящейся снаружи окна, которая рассеивает солнечное излучение до поверхности окна. Управление её осуществляется при помощи дистанционного управления изнутри. К слову, при необходимости, маркизет складывается в рулон под верхний оклад. С недавнего времени мансардные окна стали комплектовать встроенной в систему автоматикой защиты от дыма и дождя.

Что необходимо знать

Мансардные окна относятся к категории сложной перепланировки в силу существенных изменений в фасаде здания, поэтому, прежде чем начинать установку, проводится техническая экспертиза. Затем разрабатывается проект изменений, который необходимо согласовать в соответствующих инстанциях. А также обязательно согласование с архитектурно-строительным управлением (вносимые изменения должны соответствовать интерьеру здания и улицы в целом) и управлением по охране памятников архитектуры, истории и культуры. И только потом, получив решение межведомственной комиссии и возможности установки окон, вы можете приступить к долгожданному ремонту.


Почему именно пластик?