1
2

Маркетинговые хитрости продавцов окон

Пластиковые окнаНа отечественном рынке пластиковых окон сегодня существует крайне высокая конкуренция. В попытке привлечь внимание клиентов компании вынуждены использовать самые разнообразные маркетинговые средства. Некоторые из этих методов крайне сомнительны с моральной точки зрения. Если вы не хотите чувствовать себя обманутым, соблазнившись «крайне выгодным» предложением, предлагаем вам заранее ознакомиться с наиболее популярными уловками продавцов пластиковых окон.

Обманчивые скидки

Слово «скидка» имеет гипнотическое воздействие на покупателей и безотказно работает в любых сферах. Однако если вам предлагают пластиковые окна «за полцены», следует серьезно задуматься, какова настоящая себестоимость этой продукции и услуг по ее установке. Средний уровень рентабельности в этой сфере составляет порядка 20%, и никакая фирма не будет работать себе в убыток. Так каким же образом она может предоставлять подобные скидки?

На самом деле все просто:

  • первоначальная цена завышается в два раза;
  • с полученной скидывается 50%.
  • таким образом, продавец ничего не теряет, а покупатель радуется, что заказал по дешевке дорогой товар (ведь если у конкурентов цена без скидки ниже, их продукция априори более низкого качества). Как говорится, и волки целы, и овцы сыты – кто есть кто, решайте сами.

Копеечный подарок

Вы помните рекламу, где при покупке квартиры в элитном жилом комплексе в Москве подарок обещали кепку? Данное предложение, конечно, скорее является хохмой, чем серьезным «заманиловом», своего рода вирусной рекламой. Аналогичные по соразмерности цен подарки часто предлагаются и продавцами окон. И надо сказать, что покупателей «халява» притягивает ничуть не меньше, чем скидки.

Стоит отметить, что в самих по себе подарках ничего плохого, конечно же, нет. Ведь, скажем, установка москитных сеток будет нужным дополнением к комплекту окон, а, например, набор по уходу за ними никогда не будет лишним. Однако наличие подарка, особенно несоизмеримо дешевого по сравнению с заказываемым товаром, не должно становиться аргументом «за» или «против» при выборе, где заказать пластиковые окна. Если же подарок является дорогостоящим (к примеру, монтаж новых или демонтаж старых окон), не поленитесь убедиться, что он не был незаметно включен в стоимость самих окон.

Суперультраинновационный +

«Магические» слова используются продавцами пластиковых окон не реже, чем два предыдущих средства. И в плане покупательской психологии они настолько же эффективны. «Инновационный профиль», «ультраэкологичный» «суперстеклопакет» – даже если вы еще не встречали таких наименований, чем-то чужеродным казаться они не будут, а внимание наверняка привлекут.

«Суперпрофилем» все чаще называют пятикамерную разновидность, предлагая ее «по той же стоимости, что и трехкамерный профиль». В реальности цена, конечно же, оказывается выше, однако и сравнивать вряд ли кто-то будет, ведь пятикамерный – это просто «супер +»! То есть у покупателя опять возникает ощущение, что он приобретает нечто крайне дорогое и качественное по невероятно выгодной цене. Вот только следует задуматься, нужен ли вам вообще пятикамерный стеклопакет, сколько бы он ни стоил? Ведь в абсолютном большинстве случаев с поставленными задачами успешно справляется стандартный трехкамерный профиль.

Как не поддаться на уловки и сделать действительно выгодную покупку?

Если вы хотите найти предложение, выгодное на деле, а не на словах, следует заранее составить техзадание и обратиться с ним в несколько фирм, предлагающих пластиковые окна. Естественно, для этого вам нужно будет заранее произвести примерные замеры и определиться с профилем, стеклопакетом, фурнитурой и прочими деталями. Названные вам итоговые цены (то есть уже со скидкой, без учета «первоначальных», а также подарков и прочих бонусов) необходимо сравнить и определить «середнячков». Из них и выбирайте наиболее устраивающее вас предложение. 


Стоит ли экономить на окнах