1
2

Москитная сетка: установка и уход

Москитная сеткаСложно представить себе современное пластиковое окно без москитной сетки. Благодаря этому элементу оконной системы все мы можем выспаться летом с открытым окном, не отгоняя от себя полночи пищащего комара и не будучи под утро искусанным этим самым комаром.

Москитную сетку крепят с внешней стороны окна, для этого необходимо следующее:

  • на раму устанавливают четыре кронштейна: по два сверху и снизу;
  • сетку берут двумя руками, заводят с наружной стороны окна в верхние крепление (главное при этом не уронить сетку, если вы, конечно, не живете на первом этаже, в этом случае нужно будет только выйти на улицу, а вот если она рухнет с седьмого или восьмого этажа, то придется покупать новую);
  • сетку опускают вниз, при этом нижний край должен упереться в нижнее крепление.

Вот и вся установка, легко и быстро, главное – ловкость рук. Для того чтобы снять москитную сетку, нужно найти с внутренней стороны рамки ручки, благодаря им сетку можно легко демонтировать.

При ширине окна больше 60 см, производителями рекомендовано установить на сетку специальную перемычку для обеспечения жесткости конструкции и исключения провисания.

Москитная сетка бывает также ещё и самоклеющаяся, которая устанавливается в самом помещении: сетка приклеивается самоклеющейся лентой по периметру окна. Такой вариант хорошо подходит в тех случаях, когда по техническим причинам нельзя установить обычную сетку. Срок её службы равен одному сезону, поэтому она не очень выгодна экономически. Обычная сетка, разумеется, служит дольше, нередко можно говорить о годах службы, если исключить возможные механические повреждения.

Сетка от насекомыхУход за москитной сеткой

На зиму москитную сетку необходимо снимать. Во-первых, зимой в ней и нужды нет, а во-вторых, она может существенно пострадать в холодное время года. Производители рекомендуют снимать сетку, когда температура воздуха начинает приближаться к нулевой отметке.

Не менее одного-двух раз в год сетку необходимо снимать и мыть теплой мыльной водой, ополаскивая затем под душем. Крепления москитной сетки особого ухода не требует, их при мытье достаточно протирать влажной тряпкой, снимая налетевшую пыль и грязь.

Помните, что нельзя оставлять в комнате с открытым окном детей и домашних питомцев, так как москитная сетка не выдержит вес облокотившегося на неё ребенка или животного.


Фурнитура для пластиковых окон