1
2

О подоконниках для пластиковых окон и не только

Подоконник деревянныйПодоконник является немаловажной деталью квартиры. На широком подоконнике можно расположить книжную полку, цветочные горшки, мелкую бытовую технику.

Что касается оконной системы, здесь подоконник тоже играет значительную роль. Благодаря ему холодный воздух не поступает с улицы в квартиру, а теплый остается внутри. Теплый конвекционный воздушный поток изгибается, увеличивается теплая воздушная прослойка около пластикового окна. При образовании на стеклах водного конденсата вся влага стекает именно по откосу расположенной снаружи подоконной доски.

В магазинах продаются длинные обработанные полотна для подоконников пластиковых окон. Их ширина стандартная, а длину определяет заказчик. Материалы могут быть самыми разными.

Подоконники из древесного массива

Популярные материалы для их изготовления – сосна и лиственница. Этот вариант самый бюджетный. Дуб, бук, ясень, вишня, клен и каштан – более прочные и красивые, но и дорогие материалы. Самыми прочными считаются изделия из ясеня. Они меньше подвержены воздействиям внешних факторов, такую древесину не покоробит со временем. Перед изготовлением изделия деревянный лист сушат, полируют, наносят специальную противогрибковую пропитку и покрывают мастикой из воска, что способствует водонепроницаемости. Уход за подоконниками из дерева требует внимательности и аккуратности. Периодически их нужно пропитывать специальной морилкой или дополнительно ламинировать воском. Нельзя использовать агрессивные моющие средства. Деревянные подоконники гармонируют с оконными рамами из аналогичного материала.

Пластиковые окна – ПВХ-подоконники

Подоконник из пластикаПодоконники из поливинилхлорида неприхотливы в использовании, устойчивы к воздействию влаги, солнца, грибка. Многокамерная конструкция делает их прочными и  жесткими. Это долговечные, трудновоспламенимые и сохраняющие тепло изделия.

На пластиковые подоконники наносят различные декоративные покрытия, самоклеящиеся пленки. Это не только делает их неповторимыми элементами вашего интерьера, но и предохраняет от УФ-лучей, влаги, царапин. Пластиковые подоконники и окна моются мягкими, протирать их лучше всего салфетками из микрофибры.

Изделия из ДСП – бюджетный аналог

Водостойкие древесно-стружечные материалы также используют для производства подоконников. Такие изделия, покрытые прочным ламинатом, выдерживают большой вес, не страдают от влаги и солнечных лучей. При их монтаже рекомендуется использовать эластичный силиконовый герметик. С его помощью заполняются щели между кромкой подоконной доски и стеной.

Подоконники из камня

Изделия из натурального камня подчеркнут ваш статус и украсят любой интерьер. Такие подоконники лучше всего сочетать с окнами из массива дерева или мощными металлическими фрамугами.Подоконник из мрамора

Подоконники изготавливают из:

  • мрамора;
  • гранита;
  • оникса;
  • лабрадорита и других материалов.

Существует огромное количество текстур и расцветок. Однако такое изделие потребует дополнительных затрат на уход за ним. Для чистки натурального камня можно использовать только специальные средства и мягкие губки – на полировке легко появляются царапины.

Это же можно сказать и об искусственном камне. Он красив и относительно доступен, но требует осторожного ухода. Зато такой камень, в отличие от натурального, не боится красящих веществ. Все благодаря полимерным смолам, которые входят в его состав. При производстве их смешивают с минеральным наполнителем и в результате получают прочное, термоскойкое и красивое покрытие. Яркий пример – керамогранит. Естественно, все эти составляющие влияют на стоимость пластиковых окон. Но разве красота не требует жертв?


Виды стекол для пластиковых окон