1
2

Особенности покраски алюминиевых конструкций

Покраска конструкций из алюминияОкна и двери, зимние сады и прочие конструкции из алюминия уже давно стали неотъемлемой частью городской архитектуры. Как таковые, алюминиевые конструкции часто являются «лицом» жилых и офисных зданий, и их качество, в частности, профиля и его лакокрасочного покрытия тогда становится показателем определенного статуса владельцев.

Подготовка профиля к окраске

Качество окрашивания алюминиевого профиля складывается из нескольких факторов, первым из которых является качество подготовки его поверхности.

Этапы подготовки к покраске:

  1. обезжиривание и травление кислотами. На этой стадии с профиля удаляются следы масел, оксидная пленка и прочие загрязнения;
  2. обеспечение конверсионного слоя. Чаще всего используется хроматирование – как технология, способная обеспечить наиболее высокий уровень адгезии;
  3. смывка остатков солей;
  4. сушка.

Проведение двух первых этапов регламентируется европейским документом Qualicoat. Упрощение процедуры подготовки делает покрытие алюминиевых конструкций менее устойчивым к воздействию окружающей среды, хотя проявится такая халатность, скорее всего, только через несколько лет.

Нанесение порошковой краски

Порошковое окрашивание подразумевает напыление на профиль полимерного порошка, который затем полимеризуют в специально предназначенной для этого печи.

Нанесение краски на алюминиевые конструкцииЭтапы покрытия порошком:

  • подготовка. С профиля удаляют загрязнения, обезжиривают и  фосфатируют его;
  • нанесение краски. Делается это с помощью электростатического распылителя в специальной камере. Частицы краски получают заряд, благодаря которому они притягиваются к поверхности профиля и равномерно распределяются по нему;
  • полимеризация в печи. Порошок расплавляется, образуется пленка, которая затем отвердевает.

Все чаще для покраски алюминиевого профиля используют конвейерные системы – особенно если дело касается крупных деталей либо объемы производства достаточно велики. Конвейерный метод позволяет оптимизировать процесс окрашивания и улучшить его качество.

Анодирование

Отдельно стоит упомянуть такую технологию обработки профиля, как анодирование. Получаемое с ее помощью покрытие может стать как отличным конверсионным (при толщине около 5 мкм), так и самостоятельным (при толщине примерно 20 мкм).


Фасадные системы