1
2

Остекление балкона: быть или не быть?

Остекление балконаДополнительная пара-тройка квадратных метров жилого пространства никогда и ни для кого еще не была лишней. Но особенно они дороги владельцам маленьких квартир. При этом мало кто пользуется возможностью приобрести их совершенно законно и за минимум вложений – застеклить собственный балкон. А ведь остекление балкона позволяет в будущем его утеплить, отделать и использовать как дополнительную жилплощадь, а не склад под разный хлам, который больше негде хранить, но при этом жалко выбросить. Естественно, само остекление для этого должно быть выполнено качественно, чтобы из щелей не дуло, зимой швы не промерзали и т.д.

Алюминий или пластик?

Многие из тех, кто все-таки приходит к решению отвоевать у «улицы» драгоценные метры путем остекления балкона, сталкиваются с необходимостью выбирать наиболее подходящий для себя вариант. Нередко вместо столь распространенных сегодня ПВХ-профилей предпочтение отдается алюминиевым профилям. Алюминий хуже удерживает тепло в помещениях, однако на балконе часто этого и не требуется. Сами алюминиевые профили в то же время считаются более практичными и долговечными.

Остекление балконов с помощью алюминиевых профилей также называют «холодным». В эти профили, легкие и прочные, вставляют стекла толщиной от 5 мм.

Преимущества холодного остекления:

  • дешевизна по сравнению с «теплым» вариантом;
  • высокая огнестойкость;
  • длительный срок службы;
  • хорошая пыле- и шумоизоляция;
  • возможность установки на любых балконах и лоджиях;
  • возможность использования обогревателей и теплоизоляции.

Стоит отметить, что зимой на таком балконе, как и следует из названия типа остекления, довольно холодно, то есть оставлять там горшечные цветы и проводить вечера с друзьями в морозы не удастся. Поставить стеклопакеты в алюминиевые профили также невозможно, поэтому при желании сделать балкон «теплым» впоследствии придется менять их на профили из ПВХ.


Основные правила ухода за остеклением