1
2

Почему именно пластик?

Окна ПВХЗима подходит к концу, самая пора что-то менять в жизни и в квартире. Так, судя по выставленным на помойку окнам, решило около семидесяти процентов населения. И многие выбирают окна ПВХ, Казань во многом преобразилась, благодаря этим окнам. Что же в них такого?

В настоящее время ПВХ в производстве окон выступил серьезным конкурентом дереву и алюминию, поскольку он весьма долговечен, недорог и обладает качествами, которых лишена древесина. Последняя, хоть и является натуральным теплоизолятором и обладает способностью сокращать потери отопления или кондиционирования комнат, требует немалых капиталовложений и мер по уходу. Её нужно периодически шлифовать и красить, чтобы защитить от влаги и жары, со временем дерево рассыхается, и меры для предотвращения этого стали весьма дорогостоящими. ПВХ, являясь так же натуральным теплоизоляционным материалом, имеет гораздо больший срок службы и требует куда меньше затрат по уходу за собой.

Преимущества ПВХ перед древесиной:

  • Во-первых, профиль ПВХ не подвержен атмосферным явлениям: в отличие от древесины, склонной к набиранию влаги в силу сложного и пористого состава (лигнин, смолы, целлюлоза), пластик не зависит от влияния погоды и загрязнений. И если деревянное окно со временем деформируется, трескается, пропуская в дом насекомых и пыль, то с окном из ПВХ подобного не произойдет. Более того такие окна не выцветают, не гниют и не отслаиваются;
  • Во-вторых, ПВХ может принимать сложные детальные формы: резьба по дереву это преимущество древесины, но вот есть и сложности – невозможно применить современные лузы для герметикопрокладок и конструкций сцепления створок в деревянных рамах, а металлические детали трудно спрятать и со временем они начинают заедать.

Преимущества перед алюминием

Некогда именно алюминий считался альтернативным вариантом для окон и дверей из дерева, так как он способен и экологию сохранять и конструкцию поддерживать. Но со временем обнаружился ряд недостатков.

Во-первых, алюминий, являясь природным проводником тепла, приводит к существенным потерям отопления зимой и  кондиционирования летом. Для сокращения потерь производители добавляют к окнам и дверям большое количество теплоизоляционных материалов, что увеличивает затраты на производство и, соответственно, конечную цену изделия. В отличие от алюминиевых окна и двери из ПВХ в мороз остаются теплыми и создают теплозащиту без потерь тепла и расходов на утеплитель.

Во-вторых, алюминий хоть и не ржавеет, но всё же портится, что выражается  изменением цвета. В силу высокой теплопроводности алюминиевые стекла склонны к запотеванию, и, если не проверять их, то накопившаяся влага будет стекать по стеклу, портя обои и мебель. ПВХ же не зависит влияний погоды.

В-третьих, для соединения деталей алюминиевых евроокон используются шурупы и крепления, как правило, от трёх и более. При взаимодействии с алюминием нержавеющая сталь вступает в гальваническую реакцию, из-за чего происходит разрушение и поломка. В случае с материалами ПВХ никаких реакций, разумеется, не происходит, а, следовательно, окна прослужат дольше.

Окна из ПВХ и звукоизоляция

Звукоизоляция окон из ПВХ это ещё один плюсик в копилку таких окон. В настоящее время пластиковые окна одни из лидеров по защите дома от городского шума. Звукоизоляция (или шумоизоляция) зависит от нескольких параметров: это и толщина стекла, и материалы профиля, и герметичность окна, а так же качество монтажа.

При производстве окон ПВХ производится армирование: заранее отрезанный армирующий профиль, изготовленный из холоднокатаной тонколистовой оцинкованной стали толщиной 1,2-2 мм, устанавливается внутрь соответствующего профиля из ПВХ и закрепляется при помощи саморезов с установленным шагом.  Армирующий профиль придает жесткости оконной конструкции, предотвращает деформирование под воздействием температур и внешних нагрузок. Во многом благодаря ему обеспечивается герметичность окон ПВХ, что в свою очередь является причиной хорошей звукоизоляции окон.

Звукоизоляционные свойства можно увеличить выбрав более толстые стекла или наполнив внутренние камеры аргоном или криптоном – «шумоизоляционными» газами,  также можно установить ламинированные стекла, уплотняющие прокладки.

Как выбрать окно

В заключении предлагаем вам несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе окон:

  • устойчивость к атмосферным влияниям;
  • равномерность и качество окраски;
  • качество теплоизоляции;
  • качество звукоизоляции;
  • плотность закрытия окна;
  • наличие деформаций и царапин.

Не торопитесь брать первое приглянувшееся окно, посмотрите несколько, почитайте информацию на форумах, чтобы потом не клясть себя и окно. Удачного вам выбора!


Энергоэффективность пластиковых окон