1
2

Полный контроль над установкой окон

Монтаж пластикого окнаСогласно статистике, в 8-9 случаях из 10 проблемы с пластиковыми окнами связаны с их некачественным монтажом. Поэтому специалисты советуют заказчикам тщательно контролировать процесс установки, насколько бы «опытными и квалифицированными» по словам устанавливающей компании ни были ее монтажники. А чтобы вы могли это сделать, мы подготовили специальную статью.

Какие проблемы могут быть вызваны неправильной установкой?

Образование конденсата (и наледи зимой), появление плесени, грохот водоотлива во время дождя – все это последствия нарушений при снятии замеров, установке, а также использования некачественных элементов запирания.

На что следует обращать внимание при монтаже?

Установка окон производится в несколько этапов, на каждом из которых должны соблюдаться определенные требования.

Монтаж включает следующие этапы:

  • Подготовка оконной рамы к предварительной установке в проем. С рамы необходимо снять с нее створки, также следует очистить ее с наружной стороны от защитной пленки – если не сделать этого сразу, через пару лет лента может намертво прилипнуть к профилю.
  • Монтаж рамы в проем. Окно нужно устанавливать, точно выверив раму по вертикали и горизонту (допустимое отклонение ≤3 мм на всю длину). Перед установкой рама обклеивается с внешней стороны специальной пароизоляционной лентой, после монтажа этим же материалом заклеивают шов по периметру окна. Такая изоляция позволяет максимально продлить срок службы монтажа, защищая шов от конденсата, плесени, грибка и т.п.
  • Заполнение пеной шва между рамой и стеной. Различают два типа монтажной пены для окон: зимнюю и летнюю – их выбирают в соответствии с сезоном. Кроме того, зимний монтаж окна пластиковые перенесут только в том случае, если мастер будет использовать специальный тепловой экран. Это устройство «держит» тепло, благодаря чему пена не утрачивает свои характеристики (а именно способность к расширению, когда на улице мороз ниже 10°С).
  • Установка подоконника. Он также монтируется на пену. Заводить его под раму следует на глубину не более 1 см. При наличии большого расстояния между подоконником и нижней частью проема необходимо сократить его до 0,5-1 см с помощью цементного раствора. После монтажа подоконника необходимо загерметизировать стык между подоконником и рамой с помощью белого силиконового герметика. Края подоконника должны заходить в стену примерно на 1,5-3 см.
  • Установка отлива. Монтаж отлива является обязательным завершающим этапом, так как без этого элемента возможно деформирование рамы из-за подтекающей снизу воды. Крепят его шурупами к присоединительному профилю, используя для герметизации уплотнительную ленту, силикон либо другие подобные материалы. Снизу отлив необходимо запенить.

Монтаж пластикового окнаОчистка и регулировка

После того, как непосредственно установка окон будет произведена, следует позаботиться о том, чтобы все механизмы нормально работали. Мастер вставляет остекление, вешает створки, а затем он должен их отрегулировать так, чтобы створки ни за что не цеплялись. Также следует проверить притвор и прижим створок.

После всех работ удаляется защитная пленка с внутренней стороны окон, проверяется работа фурнитуры. Также необходимо удалить пятна побелки и цемента, чтобы исключить повреждение уплотнений и деталей.

Грамотно установленное окно будет служить вам долгие годы.


Почему запотевают окна?