1
2

Пожарная безопасность и огневая защита окон

Современные оконные конструкции призваны выполнять множество различных задач. И этим они выгодно отличаются от традиционных деревянных рам, установленных во многих домах. К основным функциям можно отнести тепло- и звукоизоляцию. Благодаря различным пластиковым окнам удаётся существенным образом повысить комфорт во всём доме.

Помимо всего прочего требуется обеспечить огнезащиту. Пожарная безопасность является одним из важнейших требований в современных условиях. И это относится как частным и многоквартирным жилым домам, так и к различным производственным предприятиям. Везде, где устанавливаются конструкции из ПВХ и стеклопакеты – квартиры, магазины, торговые центры, гостиницы, офисы, больницы и т.д. – требуется обеспечить все условия для соблюдения требований пожарной безопасности.

Преимущества пластиковых оконных конструкций

Популярность обусловлена массой неоспоримых преимуществ.

К наиболее явным можно отнести:

  • экологическую безопасность;
  • прочность и надёжность;
  • удобство в эксплуатации;
  • создание комфортных условий для проживания и работы.

Благодаря таким оконным конструкциям удаётся снизить уровень шума и загрязнения, проникающие с улицы, придать достаточно привлекательный вид и т.д.

Но нередко можно услышать вопрос, а насколько данные конструкции соответствуют требованиям пожарной безопасности?

Поливинилхлорид: свойства и особенности производства

Поливинилхлорид (или ПВХ) является современным материалом, получаемым в результате химического производства. Основная технология – синтез нефтепродуктов и поваренной соли. Благодаря такой простоте данный материал и стал использоваться практически повсеместно.

На специализированных предприятиях ПВХ производится в виде порошка, который отправляется на дальнейшие заводы и предприятия, где изготавливаются конкретные конструкции или детали.

Одно из главных свойств поливинилхлорида – низкая горючесть.

Благодаря наличию хлора в составе, все материалы, получаемые из ПВХ, препятствуют распространению пламени. Иными словами, они очень плохо горят, что говорит в их пользу.

С уверенностью можно сказать, что окно из профиля ПВХ определённо будет намного безопасней, чем обычное деревянное окно, особенно старое. Впрочем, современные рамы из древесины пропитываются специальными химическими веществами, которые также замедляют процесс распространения пламени.

Пожарная безопасность стеклопакетов

Немало внимания требуют к себе стеклопакеты. Если вся конструкция из пластика способна выдержать большие температуры и препятствует распространению огня, то как будет вести себя обычный стеклопакет?

Основная проблема заключается в том, что при нагревании стекло лопается, в результате чего образуется воздушная тяга, а она в свою очередь быстро разносит пламя по всему помещению. Из-за этого все достоинства самого профиля просто нивелируются. 

В связи с этим современные производители вносят необходимые изменения в процесс производства. В частности они стали использовать для создания стеклопакетов новое стекло повышенной прочности. Оно способно выдерживать более высокие температуры, чем обычное. Благодаря этому его огнеупорные свойства значительно повышаются.

Обеспечение пожарной безопасности в доме или на предприятии

Вне зависимости от того, где устанавливаются окна, всегда необходимо думать об обеспечении безопасности, в том числе пожарной. От таких бедствий никто не застрахован, и всегда есть вероятность возникновения возгорания. Именно поэтому надёжная оконная конструкция и огнеупорный стеклопакет никогда не будут лишними.

Каким образом можно убедиться в том, что предлагаемая продукция соответствует всем стандартам?

Компании, занимающие производством и продажей оконных конструкций из ПВХ и огнеупорных стеклопакетов, имеют все сертификаты качества. Каждый покупатель имеет право поинтересоваться техническими особенностями каждого отдельного профиля или стекла.

Если правильно подходить к выбору всех конструкций, проверять соответствие всем национальным и международным стандартам, то удастся снизить риск возникновения ЧП.


Замена деревянных окон на пластиковые в «хрущевках»