1
2

Про ПВХ от «а» до «я»

Поливинилхлорид для производства оконПоливинилхлоридом, чаще всего обозначаемым аббревиатурой ПВХ, называют материал, входящий в группу термопластов – пластмасс, сохраняющих после формования способность к переработке. ПВХ без примесей – это 57% хлора (его получают из поваренной соли) и 43% этилена (это продукт нефтехимической промышленности).

Поливинилхлорид является материалом трудновоспламеняющимся и самогасящимся. Он не меняет своих свойств под воздействием щелочей, кислот, извести, а также перепадов температур и прочих атмосферных явлений.

Добавки

Используемый для изготовления оконных профилей поливинилхлорид представляет порошок, в который введены модификаторы, стабилизаторы, пигменты и прочие добавки.

С помощью аддитивов можно изменять такие характеристики продукта, как:

  • цвет;
  • светостойкость;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • фактура и качество поверхности;
  • свариваемость и пр.

Одним из наиболее распространенных стабилизаторов является свинец, наличие которого в составе и вызывает наибольшие опасения у тех, кто близко не знаком с производством пластиковых профилей. В ПВХ он находится в связанном, то есть биологически пассивном, безвредном состоянии. Тем не менее некоторые фирмы стали использовать в производстве соединение кальция и цинка, чтобы исключить сомнения со стороны покупателей.

Ударную вязкость (способность выдерживать ударную нагрузку) повышают за счет модификаторов, поэтому ПВХ для оконных профилей называют модифицированным.

Безопасность

Нам бы хотелось отметить, что содержание винилхлоридных мономеров в составе ПВХ для оконных профилей не превышает 1 мг на 1 кг материала. Они не выделяются ни при каких видах обработки профилей.

Безопасность профилей из ПВХ подтверждается соответствующими гигиеническими сертификатами. Поэтому нет никаких ограничений по их применению в жилых, производственных и прочих зданиях.

Утилизация

В нашей стране вопросу утилизации пока еще уделяют мало внимания, а вот в развитых странах все производители, в том числе пластиковых профилей, обязаны проявлять заботу об экологии. Ими разрабатываются концепции многократного применения материала. Отходы производства, как и демонтированный материал, могут подвергаться повторной переработке до пяти раз без серьезной потери каких-либо характеристик.


Маркетинговые хитрости продавцов окон