1
2

Проверка качества пластиковых окон для дома

При установке новых окон в своём доме мы рассчитываем, что они будут выполнять не только эстетическую функцию, но и защитят нас от холода, шума, сквозняков. И также мы рассчитываем, что это вложение на длительное время. Из-за этого один из главных вопросов: где найти качественные оконные профили, как проверить их особенности?

Компании-производители все в один голос рассказывают о достоинствах своей продукции, заявляют о многолетних гарантиях. Но на деле ситуация оказывается несколько иной. Несложно догадаться, что сейчас на рынке присутствуют окна как "эконом-класс", так и "премиум-класс". Они отличаются между собой стоимостью и качеством – чем дороже окна, тем они лучше.

Перед потребителем стоит задача – найти идеальный компромисс между ценой и качеством.

В этом случае большое внимание следует уделить вопросам проверки качества. Существуют нормативные документы, определяющие основные требования к этой продукции. И оконные профили, а также все сопутствующие материалы должны соответствовать им в полной мере, иначе они просто не будут допущены к продаже.

Основные параметры оконных конструкций

Для определения качества всех поливинилхлоридных профилей для производства окон и дверей разработан собственный стандарт – ГОСТ 30673-99. В нём указываются различные требования, которым должен соответствовать профиль. Перед поступлением в продажу любые подобные товары проходят сертифицирование, которое включает различные испытания.

Профили проходят проверку по разным направлениям:

  • Геометрические параметры;
  • Сопротивление механическим воздействиям;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Надёжность конструкции при высоких нагрузках.

Помимо соответствия требованиям физико-механических свойств, оконный профиль должен в обязательном порядке отличаться эстетическими качествами, т.е. он должен сохранять свой первоначальный внешний вид на протяжении длительного времени.

Разновидности проверок

Каким образом происходит производство и последующие проверки качества?

Как правило, крупные производители располагают собственными лабораториями, включающие экспериментальные комплексы. Именно там проводятся различные испытания. Благодаря этому производитель уже сам знает, какими особенностями обладает его продукция, и сможет ли она пройти проверку ГОСТ.

В дополнении к этому налаживаются методики контроля качества непосредственно в процессе производства. Данный способ позволяет убедиться в отсутствии некачественных товаров на выходе.

ПРОПЛЕКС – это крупнейший российский производитель ПВХ-профилей, использующий усовершенствованные австрийские технологии. На заводах компании ежечасно берутся пробы с производственных линий, которые выступают контрольными образцами. Специалисты осуществляют технический контроль и заявляют о соответствии стандартам или отклонениях.

Какие испытания проводятся в ходе производства?

  • Значительное механическое воздействие (удары);
  • Охлаждение;
  • Нагрев.

Взятый образец помещается на 2 часа в холодную среду с температурой -20 градусов. После этого замороженный профиль подвергают механическому воздействию – с высоты 1,5 метра на него падает груз весом 1 кг. Согласно требованиям никаких следов не должно остаться.

Следующий этап – нагрев до высокой температуры. Образец помещается в специальную термокамеру, где устанавливается температура 100 градусов. Сразу после остывания специалисты изучают поверхность профиля и его структуру.

Прочность профиля определяется ещё и прочностью сварных соединений. От этого зависит надёжность всей оконной конструкции в целом. Для проверки проводятся отдельные испытания – в специальной установке задаётся усилие на разрыв в определённых направлениях. Конструкция должна выдерживать не менее 2000 N.

Каким образом проверяется сохранность эстетической привлекательности оконных профилей?

Данный вопрос беспокоит многих потребителей. Экстремальным нагрузкам окна подвергаются довольно редко, а вот негативному воздействию, из-за которого теряется белизна и ровный приятный оттенок, постоянно.

Для контроля используются эталонные образцы, по которым происходит сверка оттенков. Они помогают определить, насколько хорошо профиль сохраняет свой первоначальный цвет. После всех испытаний и облучений он должен остаться таким же, каким и был. В этом случае можно гарантировать, что даже через 3-4 года не будет наблюдаться никаких негативных изменений. 

Простому потребителю довольно сложно выбрать оконные конструкции из ПВХ высокого качества для себя, да ещё и так, чтобы можно было сэкономить. Поэтому следует обращать внимание на советы профессионалов, прислушиваться к мнению экспертов и изучать отзывы других клиентов о той или иной продукции. 


Полный контроль над установкой окон