1
2

Виды стекол для пластиковых окон: да, их больше, чем один

Стекла на пластиковые окнаЗаказывая пластиковые окна, большинство людей даже не подозревают, что такая их основная часть, как стекло, может быть разной. И мы сейчас говорим не о том, что производитель производителю рознь, хотя это конечно так, и не о разновидностях стеклопакета (одинарный-двойной и т.п.). Речь идет именно о видах самого стекла.

Оконное стекло может быть:

  • Теплосберегающим. Этот тип стекла в последнее время становится все более популярным. Все дело в том, что обычно стекло имеет свойство поглощать тепло, имеющееся внутри помещения и излучать его наружу. Именно из-за этого эффекта в холодное время года из зданий «уходит» до 40% тепловой энергии. Теплосберегающее же стекло имеет специальное покрытие, предотвращающее подобные теплопотери. Покрытие может быть мягким или твердым, причем последнее имеет легкую «дымку», особенно заметную при ярком освещении. Цена пластиковых окон в Казани с таким стеклом может быть несколько выше, однако экономия теплоэнергии с лихвой окупает все затраты.
  • Многослойным (или ламинированным). Такое стекло получают путем склеивания нескольких слоев с помощью пленки или ламинирующей жидкости. Одной из наиболее распространенных его разновидностей является триплекс (по этой технологии также делают автомобильные стекла). Многослойность стекла исключает рассыпание осколков при его повреждении. Ламинированное стекло используется с целью защитить здание и тех, кто в нем находится, от пуль, взлома, а также огня и шума.
  • Закаленным. Закаливание стекла в специальных установках производится с целью увеличить его прочность на удар и изгиб.
  • Армированным. Армирование стекла посредством помещения в стекло металлической сетки с квадратными ячейками позволяет повысить его безопасность и огнестойкость при том, что механическая прочность самого стекла снижается в 1,5 раза.
  • Цветное стекло. Стекло, окрашенное в массе, в основном используется в декоративных целях. Кроме того, затемненное стекло может стать хорошей защитой от солнечных лучей в случае их избытка.
  • Листовым узорчатым. Это еще один вид декоративного стекла. Такое стекло с обеих сторон имеет рельефный рисунок, который может быть как бесцветным, так и цветным. Его не рекомендуют использовать, если в помещении много пыли и копоти.

Как видите, существует довольно большее разнообразие видов стекла для оконных и дверных проемов, балконов, перегородок и т.п. Какой из них выбрать для себя, решать только вам.


Как сберечь тепло с помощью пластиковых окон