1
2

Замена деревянных окон на пластиковые в «хрущевках»

Во времена Хрущева в нашей стране было построено множество жилых пятиэтажных домов, квартиры в которых названы по имени руководителя страны «хрущевками». Они продолжают оставаться значительной частью крупных и небольших городов России, представляя довольно востребованный вариант (прежде всего благодаря доступной стоимости) на вторичном рынке.

И рано или поздно перед теми, кто покупает таких квартирах, встает важный вопрос.

Стоит ли менять окна в «хрущевках»?

Если вам интересно мнение специалистов, то мы можем однозначно заявить: конечно же стоит!

Старые деревянные окна – источник сразу нескольких проблем:

  • Отсутствие герметичности приводит к высоким теплопотерям – через такие окна на улицу может уходить до 80% тепла!
  • Воздух движется и в обратном направлении – в квартиру попадают пыль и газы с улицы. А если учесть, что большинство рассматриваемых нами домов возводилось вблизи заводов и фабрик, загрязнение воздуха представляется весьма солидным.
  • Такие окна не спасают и от шума – а значит, в квартире слышны все звуки, издаваемые автомобильным и железнодорожным транспортом и т.п.

Впрочем, подобные недостатки характерны не только для деревянных, но и для старых пластиковых окон, правда, в несколько меньшей степени. В любом случае заменить их на новые крайне рекомендуется при продаже недвижимости.

На что обратить внимание при замене?

В первую очередь учтите, что оконные проемы старых домов могут иметь неправильную конфигурацию и разную глубину откосов. А это значит, что замеры должны производиться с особой тщательностью, чтобы потом не возникли серьезные проблемы при монтаже. С такой задачей новичкам не справиться.

При выборе оконной системы не полагайтесь на то, что ваш дом сейчас находится в спокойном, тихом спальном районе, а значит, ему не нужна хорошая шумоизоляция. Как показывает практика, новые постройки, связанные с повышенным уровнем шума (например, многоэтажка в двадцати метрах от ваших окон или даже стадион через дорогу), в наше время могут возникать совершенно неожиданно – в течение пары-тройки лет. И вряд ли вам захочется из-за этого снова менять окна.

Многих обладателей «хрущевок» при замене окон радует возможность поставить, наконец, широкий подоконник, однако не следует доходить до крайности. Учитывайте, что широкий подоконник может препятствовать комфортному размещению предметов обстановки в компактном пространстве квартиры.

Каким должно быть окно для «хрущевки»?

О том, что идеальным вариантом являются пластиковые окна, мы говорить не будем, это и так очевидно.

Что касается количества стеклопакетов, то для окон, выходящих на улицу, предпочтительны двойные стеклопакеты. Такое решение позволит существенно сократить теплопотери. А на тех, что выходят на балкон, можно сэкономить, выбрав одинарный стеклопакет.

Следует позаботиться и о проветривании – для этого в каждой комнате должны быть окна с откидно-распашными створками, форточками и фрамугами. Нужно также принять во внимание и тот факт, что открытое окно в маленьком помещении неизбежно образует мощный сквозняк. Чтобы обезопасить себя от простуд, рекомендуется оборудовать оконные клапаны, которые позволяют вентилировать помещение без сквозняков и утечки тепла.

Индивидуальные особенности вы сможете определить лишь совместно со специалистами, у которых решите купить пластиковые окна.


Как выбрать и заменить уплотнитель на окнах своими руками?