1
2

Зимние сады – алюминиевые конструкции для природной красоты и комфорта

Зимний садЗимний сад – это конструкция из алюминиевого (чаще всего) профиля и стекла, прилегающая к фасаду основного строения. Главное предназначение такого сооружения – создание комфортных условия для выращивания растений. Также зимний сад повышает качество жилого здания и снижает затраты на его отопление.

Виды зимних садов:

  • Отапливаемые.

Если зимний сад предполагается использовать круглый год, его необходимо сделать отапливаемым. При этом в первую очередь стоит позаботиться о правильном выборе типа остекления для исключения теплопотерь. Вариантов системы обогрева может быть несколько: печная, воздушная, паровая, водяная, электрическая и т.д.  

  • Неотапливаемые.

Такие сады используются лишь в теплое время года. При этом в холодный сезон они играют роль буферной зоны между улицей и основным зданием, позволяя снизить расходы на его отопление. Для подобных неотапливаемых сооружений можно использовать алюминиевые конструкции с одинарным остеклением, однако следует позаботиться о теплоизоляции примыкающих друг к другу стен сада и основного здания. Кроме того, в условиях крайне низких наружных температур, приводящих к образованию на стеклах конденсата и, как следствие, льда, в неотапливаемых сооружениях все же стоит поставить теплоизолирующее остекление.

Солнечный свет как источник тепла в зимнем саду

Зимний СадВ теплое время года основным источником тепла в таких алюминиевых конструкциях, конечно же, является солнечная энергия.

Количество ее поступления в сооружение зависит от:

  • интенсивности излучения;
  • угла падения лучей;
  • вида остекления.

Как можно догадаться, зимний сад, примыкающий к южной стороне здания, будет лучше аккумулировать тепловую энергию. В то же время сооружение, ограждающее основное здание с северной стороны, будет эффективнее в плане снижения теплопотерь.

Именно стекло, являющееся одним из главных элементов конструкции зимних садов, обеспечивает аккумуляцию солнечной энергии. При этом оно пропускает лишь определенную ее часть, поглощая длинноволновые лучи и «короткий» ультрафиолет. В сад попадает (за исключением видимого света, естественно) лишь коротковолновое тепловое излучение, преобразуемое в тепло полом и элементами интерьера помещения. Именно этот процесс и называют «парниковым эффектом».  

Стоит отметить, что иногда накопление тепла внутри сада становится избыточным – помещение попросту перегревается.

Решение этой проблемы заключается в:

  • обеспечении хорошей вентиляции;
  • наличии поверхностей, поглощающих тепло. Как правило, в зимних садах эту функцию выполняет только пол, поэтому его не следует чем-либо застилать.

Вентиляция зимнего сада

Вентиляция зимнего садаПомимо излишнего накопления тепла, для зимних садов вследствие основной их функции (выращивание растений) характерна повышенная влажность. Она приводит к конденсации влаги на стеклах сооружения – особенно при низких температурах снаружи помещения в ночное и утреннее время. Решить эту проблему полностью практически невозможно, однако продуманная система вентиляции позволит снизить количество образуемого конденсата.

Система вентиляции подобных стеклянно-алюминиевых конструкций может быть двух видов:

  • Естественная. Одним из наиболее действенных методов создания естественной вентиляции считают устройство двух горизонтальных рядов «входов/выходов» для воздуха в нижней и верхней частях строения. Проще говоря, внизу делается ряд отверстий для впуска наружного воздуха, а наверху (в наклонной крыше) – форточки для вывода внутреннего воздуха. Вентилирование зимнего сада в этом случае осуществляется за счет естественной тяги – как по вертикали, так и по диагонали. Необходимо учитывать, что подобная система будет работать лишь в сооружении, высота которого составляет не менее двух с половиной метров, а разница температур на улице и внутри помещения должна быть не менее 5 °С.
  • Искусственная. Такая система состоит из приточного и вытяжного узлов, вентилятор устанавливают только на последнем. Изготовление механических вентиляционных систем осуществляется в частном порядке, с учетом цвета, формы, размеров вентилируемого помещения. Условно такие системы можно разделить на 2 подгруппы: поперечные и струйные. И те, и другие, имеют свои преимущества и недостатки, а потому выбрать подходящую вентиляционную систему стоит исходя из индивидуальных потребностей. Стоит также отметить, что современные системы вентиляции могут быть автоматизированы (начинать и заканчивать вентилирование без участия человека) и достаточно экономичными в плане потребления электроэнергии. 

Особенности покраски алюминиевых конструкций